Почему-то мне всегда казалось, что в те – доисторические времена - до нашей эры или до Рождества Христова, у каждого был свой дом. У богатых – дворцы, у бедных, как писали в учебниках и исторических книжках – были лачуги и хижины, маленькие, но вполне частно-индивидуальные.
Может, где-то так и было, но только не в Римской империи. Обычные горожане жили в блоках, в многоэтажных зданиях. Если честно, я испытала шок открытия по этому поводу. Кроме того, они эти квартиры арендовали. Допускаю, что у них и ипотека была…
Собственными домами обладали довольно зажиточные семьи. Именно такой семье и принадлежал Дом Удачи – Casa de La Fortuna, который был обнаружен совсем недавно – в 2000 году прямо в центре Картахены, как водится - строителями. Вообще, в таких исторических городах землю под строительство лучше не покупать, начнёте строить, а там – мировое культурное наследие. Хотели дом, а получите музей…:)
Какова же была «недвижимость Испании» в конце I века до Рождества Христова?
Площадь этого одноэтажного дома – 204 м2. Попадаем мы в него с входа, который использовался, как основной - парадный. По узкому коридору проходим в просторный таблиниум , зал для ожидания гостеприимных хозяев. По-русски он, скорее всего, соответствует гостиной. Гостиная – самое парадное помещение дома, оно должно произвести впечатление и дать понять, с кем имеет дело пришедший. На стенах таблиниума фрески, на полу – мозаика. Остатки этих очень красивых фресок, можно увидеть и сейчас. Основной мотив – мифология, растения и животные. Этот ибис на фотографии (с сайта http://www.puertoculturas.es/) как раз там и находится.
Насладившиеся беседой гости переходят по узкому коридору в атриум. Дом Удачи - городской дом, поэтому земельного участка у него нет, но есть внутренний дворик, он и называется атриумом. Отсюда можно выйти на улицу через «чёрный ход».
Кстати, ход ведёт на довольно широкую улицу, мощенную крупным камнем. По краям проезжей части тротуар, отделённый от дороги сложенным из песчаника бордюром. Под дорогой устроена хитроумная дренажная и канализационная система. В некоторых местах дороги вместо камня вставлено стекло, и можно увидеть, как они там всё замечательно толково сделали. Через улицу – стена другого дома, рядом – соседский. Плотность застройки была высокая даже по нынешним меркам.
Из атриума попадаем в обеденный зал – триклиниум, где пировали в полном соответствии с древне-римскими традициями. Назовём его на современный лад – столовой.
Помимо просторных «гостевых» - показательных помещений, в доме пять маленьких комнат. По крайней мере, три или четыре из них - кубикулы, спальни.
А если выйти с чёрного входа, обойти дом и спуститься по лесенке, то попадём в ещё одно помещение – прямо под столовой. Смысл его загадочен и таинственен… На самом деле, просто спорят – кухня это была или то, что ближе к дренажной системе… Доподлинно нам это не известно, но на кухню очень похоже. На кухню, где трудились рабы - уж очень она маленькая и без окон…
В конце улицы обустроена витрина, где выставлены прекрасно сохранившиеся утварь и предметы быта того времени: плошки и чашки, миниатюрные сосуды, костяные ложки и иглы.
Вот таким был дом преуспевающей древнеримской семьи в заморской колонии Римской империи – Новом Карфагене. Этакий «домик у моря», кусочек зарубежной недвижимости.
Больше о Картагене, её истории и музеях можно прочитать здесь.
воскресенье, 18 октября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий